Главная \ Новости \ Глава Минприроды России Сергей Донской предложил руководству Волгоградской области проработать возможность создания «пилотных» проектов межрегиональных полигонов для размещения ТБО

Глава Минприроды России Сергей Донской предложил руководству Волгоградской области проработать возможность создания «пилотных» проектов межрегиональных полигонов для размещения ТБО

« Назад

29.06.2015 17:49

Глава Минприроды России Сергей Донской предложил руководству Волгоградской области проработать возможность создания «пилотных» проектов межрегиональных полигонов для размещения ТБО

Об этом Министр заявил в ходе выездного совещания в г. Урюпинск, посвященного основным проблемам в сфере обращения с отходами на территории Волгоградской области. В совещании также приняли участие Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

В своем вступительном слове Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации подчеркнул, что проблема утилизации и размещения ТБО остро стоит в подавляющем большинстве регионов страны. Во многом это связано с отсутствием современной системы управления отходами, модель которой должна быть закреплена на законодательном уровне. «Вся цепочка утилизации отходов должны быть сосредоточена в одних руках и контролироваться на уровне региональных властей. При этом «правила игры» должны быть четкими и понятными как для инвесторов, так и для граждан. Только в этом случае отрасль будет работать эффективно», - отметил Сергей Донской.

В ходе совещания на примере Волгоградской области были обозначены основные проблемы в сфере обращения с отходами. Среди них: недостаточное количество объектов для сортировки, захоронения и утилизации ТБО; отсутствие современной инфраструктуры для переработки мусора; высокая криминализированность бизнеса и недобросовестное отношение операторов полигонов к требованиям природоохранного законодательства.

Кроме того, по словам руководства региона, негативное влияние оказывает и наличие свалок, образованных 20-50 лет назад и не соответствующих современным экологическим требованиям. Подобные свалки, которых только на территории Волгоградской области насчитывается свыше шестисот, подлежат обязательной ликвидации.

В ходе совещания глава Минприроды России предложил губернатору Волгоградской области продумать вопрос о возможности организации межрегионального сотрудничества в сфере утилизации и захоронения отходов. «Такие проекты можно было бы реализовывать совместными усилиями заинтересованных регионов при участии государства. В том числе это поможет решить задачу транспортировки отходов: из отдаленных городов их не нужно будет возить через всю область», - отметил Сергей Донской. По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ, проекты строительства межрегиональных полигонов для размещения ТБО могут быть включены в общую стратегию развития сферы обращения с отходами на территории Волгоградской области.

Источник:
Пресс-секретарь Министра 

Компания "Profkonveer", совместно с компанией "7GReenLine" полностью солидарны с предложениями главы Минприроды и мы готовы помочь руководству Волгоградской области в решении данных задач.

Наши специалисты в ближайшее время свяжутся с ответственными лицами в Волгоградской области и предложат готовые решения по раздельному сбору и сортировки мусора и ТБО по технологии 7GReenLine.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить