Главная \ Статьи \ Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору представить списки лиц, ответственных за ликвидацию свалок твердых бытовых отходов на уровне муниципалитетов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору представить списки лиц, ответственных за ликвидацию свалок твердых бытовых отходов на уровне муниципалитетов

« Назад

29.06.2012 17:06

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору представить списки лиц, ответственных за ликвидацию свалок твердых бытовых отходов на уровне муниципалитетов

Поручение было дано в ходе прошедшего в Минприроды России совещания с представителями Росприроднадзора на тему ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) в субъектах Российской Федерации. 

О ходе ликвидации свалок ТБО С.Донскому доложила начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. Она сообщила, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации Росприроднадзором совместно с региональными природоохранными органами и представителями общественности выявлено 33778 свалок ТБО. Из них ликвидировано более 60% (21504 свалок). 

«Основным способом удаления отходов в России является их захоронение на полигонах и свалках. 

Промышленным способом перерабатывается не более 3-5% ТБО. Отсутствие на сегодняшний момент экономических стимулов для переработчиков отходов и гарантий по инвестициям может быть решено посредством внесения системных изменений в Федеральное законодательство. Принципиально важно, чтобы во всех населенных пунктах были разработаны и утверждены нормы накопления бытовых отходов, схемы санитарной очистки территорий. Для развития отходоперерабатывающей деятельности тарифы на захоронение ТБО должны быть выше тарифов на их утилизацию. Однако сегодня ситуация обратная», - подчеркнула Н.Соколова. 

Высокую оценку организации системы удаления ТБО Росприроднадзор дал следующим субъектам РФ: Вологодской, Новгородской, Псковской, Костромской и Владимирской областям, Красноярскому, Приморскому и Хабаровскому краям. 

Н.Соколова также отметила, что необходимо ввести практику заключения договоров по удалению отходов с предприятиями по сортировке и переработке отходов (в настоящее время договоры заключаются с транспортирующими организациями). Только в этом случае возможен учет и контроль за движением отходов с переходом права собственности и за финансированием данного процесса. 

Участниками совещания была отмечена необходимость скорейшего принятия всеми субъектами РФ инвестиционных целевых программ в области обращения с отходами с выделением соответствующего финансирования, а также ведения ими региональных кадастров отходов. 

Министр также дал поручение организовать Всероссийское селекторное совещание с участием руководства регионов по вопросу ликвидации несанкционированных свалок на территории субъектов РФ. 

С. Донской отметил: «Проблема с отходами стала для России почти исторической. Мы занимаемся уборкой, но этого мало. Необходимы реформы на законодательном уровне. Уверен, что стимулировать изменения сможет подготовленный Минприроды России и готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»».

О ходе работы над документом доложила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Светлана Юрманова: «Меры, предлагаемые законопроектом, позволят сократить количество отходов, направляемых на захоронение, и будут способствовать экономии материальных и природных ресурсов. Он планируется к принятию в октябре 2012 г.». Документ направлен на разграничение полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ и органов самоуправления. Предлагается оставить за муниципальными органами власти только функции по организации сбора и вывоза отходов, а субъекты РФ предлагается наделить полномочиями по организации утилизации, обезвреживания и захоронения отходов, что повысит эффективность в данной сфере. 

«В законопроекте, разработанном Минприроды России, содержатся актуальные нормы, запрещающие захоронения отходов, которые могут быть переработаны или вторично использованы (стекло, металл, пластик, бумага и т.п.)» - добавила С. Юрманова. 

Министр поручил Департаменту рассмотреть вопрос о повышении суммы штрафов за несанкционированное размещение ТБО. 

Участники совещания обсудили вопросы участия общественности в выявлении и ликвидации свалок. «В субъектах работают горячие линии, по которым каждый гражданин может сообщить информацию о несанкционированных свалках для их последующей проверки», - сообщила Н. Соколова. Глава Минприроды, в свою очередь, дал поручение Росприроднадзору к концу сентября 2012 г. подготовить презентацию интерактивной карты мест несанкционированного размещения ТБО. Данная карта позволит гражданам и экспертам получать актуальную информацию о координатах и количестве свалок на территории РФ, а также предоставит онлайн-доступ к фотоматериалам мест обнаружения и ликвидации свалок. 

С. Донской одобрил информационное взаимодействие Росприроднадзора с ОАО «РЖД» в части размещения социальной экологической рекламы на объектах железнодорожной инфраструктуры и отметил важность организации и проведения акций по очистке территорий Российской Федерации от мусора. «Подобные мероприятия очень важны и со временем должны стать распространенным и регулярным явлением. Необходимо информировать население о местах приема на утилизацию особо опасных отходов, таких как энергосберегающие лампы, аккумуляторы, батарейки и т.д.»,- отметил глава Минприроды России. 
Кроме того глава Минприроды России поручил организовать рассмотрение законопроекта и деятельность Росприроднадзора по обнаружению и ликвидации несанкционированных свалок ТБО на очередном заседании Общественного совета при Минприроды России. 

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Центрального аппарата Росприроднадзора, Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Общественного совета при Росприроднадзоре. 

 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Фото

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить